Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МАДОУ:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·         Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

       Ежедневный функционал сотрудников по организации питания в МАДОУ «Детский сад № 145»

Медицинская сестра:

·         контролирует  выполнение санитарно - эпид.требований

Младший воспитатель, помощник воспитателя:

·         производит получение готовой продукции строго по весу в соответствии с меню-раскладкой, в спецодежде, в соответствующей таре, строго по графику

·         осуществляет выдачу порций детям строго по норме, указанной в меню,

·         соблюдает сервировку столов, подачу вторых блюд осуществляет по мере съедания первого блюда

·         контролирует целостность посуды, не допускает использования посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью

·         соблюдает правила обработки и хранения посуды, в случае карантина, производить обеззараживание посуды в установленном порядке.

·         соблюдает санитарно-эпидемиологические правила содержания групповых во время приема пищи, проводит уборку помещений согласно графику генеральной уборку

·         соблюдает правила хранения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств

·         строго соблюдает инструкцию по режиму мытья посуды, обработке инвентаря, столов, стульев, полов, стен, окон

·         соблюдает правила сбора, выноса и обработки ведер с пищевыми отходами

·         соблюдает правила личной гигиены, проводит работу в соответствующей спецодежде (фартук, косынка, халат), вовремя проходит медицинский осмотр

·         создает благоприятный психологический климат во время приема пищи, придавая блюдам привлекательный вид, эстетично сервирует стол и раскладывает пищу на тарелке

Воспитатели:

·         формируют у детей культурно-гигиенические навыки умывания, мытья рук, навыки самообслуживания перед приемом пищи

·         соблюдают сервировку стола (салфетки, блюдца под чашки, хлебницы под столовые приборы)

·         во время приема детьми пищи не отвлекаются на посторонние разговоры, формируют у детей навык культуры приема пищи, учат детей есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу, создают благоприятный психологический микроклимат во время приема пищи 

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей.

 

Примерное меню

 

Режим питания детей

 

Объем блюд по приемам пищи

 

 

 

 

 

Вход в систему

Ссылки

Инфраструктура 

благотворительности

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки Краснодарского края

Департамент образования администрации

муниципального образования

город Краснодар

Статистика